Les additifs alimentaires

Les additifs alimentaires

Il y a un peu plus de 300 additifs autorisés en France. Un additif est une substance ajoutée à un produit alimentaire pour modifier sa texture, son goût, sa couleur, sa conservation ou le plus souvent son coût de production. Par exemple le sirop de glucose coûte moins cher que le sucre de canne.

Quand ingérez-vous des additifs ?

Quand vous mangez des produits ultra-transformés. Les plats, gâteaux, céréales, soupes, tout prêts si pratiques mais qui vous habituent à des goûts artificiels, vous rendent accrocs et vous éloignent du goût des produits de base qui devraient constituer une bien plus grande part de notre alimentation.

Certains additifs sont à limiter au maximum car ils peuvent :

  • entraîner hyperactivité et trouble de l’attention chez l’enfant : E102, E104, E110, E122, E211, E120, E129 etc (se retrouvent principalement dans les yaourts fruités ou aromatisés)
  • être cancérigènes : E150d (sodas, ice tea), E150c (soupes, sauces, confiseries), E171 (confiseries, pâtisseries), E249 à E252 (charcuteries), E320 (matières grasses, céréales du petit-déjeuner)
  • être des perturbateurs endocriniens : E171, E320 (vus au dessus, certains cumulent…)
  • être facteur de risque cardiovasculaire : E341 (toutes sortes de produits)
  • affecter la fertilité, le système nerveux, le développement osseux : E554 (fromages) et E555 (associé à E171 et E172)

Notons que tous ces additifs problématiques sont interdits dans les aliments Bio.

Des additifs jusque là autorisés se voient retirer leur autorisation, comme le E483, d’autres suivront, en attendant soyez vigilants et cuisinez maison dès que vous le pouvez !

Il existe de nombreuses recettes rapides et peu contraignantes, n’hésitez plus, changez de vie !



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